11:06 

после "Школы журналистики"

vedia

Любая школа – тогда школа, когда она картинку мира меняет. И это в ней главное. ШЖ дала достаточно поводов для размышлений и утвердила меня в некоторых мыслях.


Прежде всего, я испытала когнитивный диссонанс: в городской прессе работают Профессионалы, которые знают свое дело, которые говорят очень правильные и очень сильные вещи. Но почему, я слышу об этих людях впервые? Понятно, что есть закрытое профессиональное сообщество, и оно не выходит на контакт без существенного повода. Но журналистское профессиональное сообщество – это лица и голоса города, это образы и то, что принято называть «фишкой». Это та плавильная печь, которая из информации делает знание о городе и для города. Это первые индикаторы общественного мнения. Так должно быть, но в реальности – только единичные примеры, информация о которых не резонирует во вне! СМИ города не собирают города. Почему?


В детстве я слушала радио «Ви-Би-Си», потому что там говорили люди – а сейчас я слышу роботов с чата. С детства же у меня хранятся вырезки классных текстов из «Московского комсомольца», «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» - порой я разбирала так практически весь номер! А сейчас не открываю газет, чтобы не испытывать разочарования от безликости. Ирина Михайловна – школьная учительница истории, политики и права, мировой художественной культуры, истории и географии Приморского края – часто обращалась к печатной прессе, к телевизионным информационным выпускам на уроках – нас учили извлекать знание из разных источников. Сейчас я узнаю о «здесь и сейчас» из книг и фильмов.

В университете я договаривалась со СМИ о размещении анонсов «Политешника», потом писала и рассылала пресс-релизы о студенческих мероприятиях. С первым было легко – КВН, интересен, как часть большого проекта, как событие, привычен как времена года, а в целом, студенчество - не тема, пока вузы не стали проплачивать информацию о себе. Причину этого не раз объяснял Андрей Михайлович Краевский: СМИ кормятся с рекламы, это и формирует контент, который должен собирать на себя платежеспособную аудиторию. В локальном масштабе молодежь не интересна для рекламы, значит, не интересна для СМИ. И я писала про студентов в «Политехник», редактором которого был Сеин Александр Иванович. Он и познакомил с азами газетного дела. У нас даже случился прецедент «журналистских репрессий»: я про общежития написала, а потом 2 года для меня не находилось места в Студенческом городке. А потом информация о нашей ярмарке студенческих шпаргалок на Татьянин день прошла по электронным СМИ СНГ, и стало понятно, как с этим работать: срезонировало, потому что превзошли ожидания. Вуз вообще хорошая имитационная площадка: ошибки стоят дешево. И общая ситуация та же, что и во вне: здесь пару тысяч сотрудников, как-то и зачем-то задействованных («как-то» и «зачем-то» – принципиальные характеристики), больше десяти тысяч студентов - реальных потребителей услуги «университет» (государство - это ж тоже услуга, от которой когда-нибудь мы откажемся), а администрация, чем дальше, тем больше верит, что базовое решение, обеспечивающее систему существованием, принимает она. Плодит виртуальность и измышлизмы, которые печатаются в корпоративной газете, висят на информационных досках, циркулируют в документообороте. И совершенно не затрагивают людей, спрятанных в раковинках своих должностей (в этой системе «студент» - тоже «должен» - тоже должность). Вот и вся журналистика.

Интересно написать первые 10 текстов, из которых напечатают 2. Потом тебя попросят написать такие же как эти напечатанные, и процесс превратится в универсальную технологию создания текстов Остапа Бендера: есть набор слов, набор построения фраз, и все что меняется – это имена собственные. Мне плохо от предопределенности и конвейера, но внутренней мощи, для того чтобы рождать с высокой частотой уникальные тексты – у
меня пока не хватает. Потому тексты в рамках ШЖ у меня не получились – самой читать не нравиться.


Все это не то, что может послужить основанием положительного ответа на вопрос, хочу ли я быть журналистом. Но я говорю - да, хочу. А теперь попытаюсь объяснить, что стоит за этим «да».

В рамках ШЖ: пойду ли я на стажировки – нет, буду ли писать регулярно для
портала – нет, буду ли писать для Управления по делам молодежи – нет. Я отдаю себе отчет в том, что как на участника Школы, на меня был затрачен ресурс,
и отношусь к этому как к долгу, который буду искать способ оплатить.


В рамках журналистики: сама структура того, что принято называть журналистикой, меняется – об этом говорили на ШЖ. Потребность остается той же: сообществам нужны трансформаторы, помогающие переводить информацию в полезное знание, и навигаторы, ориентирующие в информационном поле, и, прежде всего, в информационном поле, порождаемом самими сообществами. Будет переход от средств массовой информации к средствам массовой коммуникации, которые должны работать в системе города, также как информационно-аналитический отдел в «Дальсвязи», создавая уникальную городскую корпоративность. Журналистика перестает быть профессией, а становится социальной практикой, многие люди будут журналистами. И в этом я вижу среду, в которой и над которой хотелось бы работать.

В рамках собственной жизни: образ того, к чему я стремлюсь, описан у Стругацких в «Волны гасят ветер», где появляется новая раса людей «человек играющий», которые сообщаются друг с другом, и это названо монокосмом. Это все метафора, конечно, но суть идеи, зашитой в образ, мне очень созвучна. А на днях я встретила у Бернарда Вербера в «Мы боги» мысль закоммутировать людей. Именно коммутировать людей, развивать межличностный интеллект, синхронизировать процессы в команде – это те задачи, которые мне интересны. И это работа с людьми, с информацией, с коммуникацией, с мыслями и их проявлением и воплощением. Часть этого покрывается такой сферой деятельности, как журналистика.




URL
Комментарии
2011-02-09 в 13:54 

Я тоже в детстве слушала "Ви-би-си"...оно было какое-то другое...казалось волшебным чтоли...Тогда радиостанций было не так много в городе..... и почему-то в машине всегда играло "Ви-би-си"...Замечательно, что ты нашла среду, в которой ты хочешь работать.... я пока нет, и я решила, что если в ближайшее время я ее не найду, я создам свою собственную....

URL
   

Агонь_и_я

главная