08:40 

"Босиком по мостовой"

vedia
Посмотрела фильм «босиком по мостовой», хотя мне кажется, по-немецки название значит ближе к «босая». Это… иначе – когда ты чист, слышишь и видишь ровно то, что слышишь и видишь. И воспринимаешь сейчас, когда сам уже случился.

И если бы в некоторой степени я не чувствовала себя так же, не поверила бы, что это состояние возможно, даже если ты соответствуешь норме.

Летом, во время разговора с тобой, Юр, я об этом только говорила. Говорила другими словами о том, что есть стандартные - возможно я даже сказала «стадные» - программы: сад, школа, университет, бурная молодость, семья, работа, сопливые дети, живущие в долг и окружающие, которые обязаны тебе фактом ежедневного сосуществования. И ты веришь во что-то, которое оправдывает этот замкнутый круг, будет ли это церковь, мораль, демократия, или еще что-то. «И это скучно, и так не могут жить» - говорило во мне некоторое, что заведомо знало, что оно не может звучать от многих, и, тем не менее, говорило от них - пребывавших и пребывающих в молодости. И это страшно, идти по накатанной колее уткнувшись в спины друг друга, мерным шагом, в небытие.

И это - скучное и страшное - только костыли, на которых - из страха - доковыляешь отмеренное и с тупой усталостью отбросишь, или заботливые научающие руки матери – человеческой цивилизации – которая ждет твоих самостоятельных шагов.

Я считала ранее, что система калечит человека. В суждениях стоит избегать крайностей, система такова, какова есть, и она управляема. Теперь думаю о воле. Мне кажется, человек рождается с ее проявлением.


URL
Комментарии
2009-03-24 в 06:46 

Человек рождается с неизменным куском себя и кусочком пластилина внутри.

Скучно и страшно не понимать, что ты в стадо-системе. А когда ты понимаешь, уже мало что важно.
Становится важно быть счастливым.

С системой можно играть. Системой можно играть.

URL
     

Агонь_и_я

главная